创新“互联网+公益” 聚焦网络精准扶贫
“2016年度首都互联网公益榜样”揭晓

 2017-01-19 19:46   首都互联网协会

  1月18日下午,由北京市网信办指导、首都互联网协会主办的“2017首都网络媒体大联欢”在北京大学生体育馆举行。千龙网、北京新媒体集团、新浪、搜狐、网易、百度、腾讯网、京东集团等近百家互联网公司高管、2500余名行业同仁齐聚一堂。本届活动以“初心·前行”为主题,以“互联网+公益”为重点,总结、表彰了2016年度北京地区互联网公益优秀成果,现场颁发了“2016年度首都互联网公益榜样”奖项,进一步推动了首都地区互联网文化建设,增进了互联网行业深度融合。

2017首都网络媒体大联欢合影

  近年来,“互联网+公益”成为公益活动发展的新思路、新方向,网站的公益项目覆盖了扶贫、教育、环保、传播、救灾、寻人等多个领域。2016年,北京市网信办、首都互联网协会依托互联网公益联盟的平台,以网络扶贫为重点,指导、鼓励北京地区网站创新“互联网+公益”模式,开展了一系列内容丰富、形式多样的互联网公益实践,搭建起互联网行业公益爱心实践平台。

2016年度首都互联网公益榜样

  为全面梳理北京属地网络公益事业发展成果,进一步扩大互联网公益影响力,弘扬互联网公益正能量,互联网公益联盟专业委员会审议评选出“2016年度首都互联网公益榜样”,并在大联欢活动现场揭晓。新浪微博、京东集团、百度、凤凰网、网易、爱奇艺、今日头条、优酷、搜狗、千龙网、腾讯·大燕网、去哪儿网、58集团、中华网等15家单位获奖。中央网信办网络社会工作局副局长孙爱萍、北京市网信办副主任邢建毅为获奖单位颁奖,网站代表也在活动现场分享了公益心得与感悟。

新浪微公益总监杨光分享公益感悟

京东集团全国扶贫战略总监阎岩分享公益感悟

  新浪微公益总监杨光表示,互联网让人人公益、随手公益成为生活习惯、生活态度,作为公益传播的平台,微博将与各方公益力量携手努力,构建良好的公益生态,传播社会的正能量。京东集团全国扶贫战略总监阎岩分享了电商精准扶贫的感悟,“互联网企业拥有信息、技术的优势,也拥有广阔、丰富的市场和平台,希望互联网企业朝着2020的目标,共同为国家的脱贫攻坚事业贡献力量。”今日头条寻人项目负责人曾华谈到,用科技回馈社会,是每一位互联网人应尽的义务。随着大数据的应用和移动互联网的普及,科技让寻人更加精准,让公益更加及时有效。希望科技的力量能够给互联网公益带来更多的可能。

  北京市网信办副主任陈华在现场讲话中说到,首都网络媒体大联欢的十年,也是见证中国互联网蓬勃发展的十年。十年来,我们追逐梦想,创新创业,经历了困难与挑战,造就了成就与辉煌。2017年,希望我们不忘初心,形成网上网下“同心圆”,为建设网络强国贡献力量;继续前进,凝聚互联网正能量,让互联网更好地造福国家和人民。

互联网业界大佬访谈环节

市网信办《花木兰》

千龙网《一如你初妆》

人声兄弟组合《我们的梦》

腾讯网《梦回百老汇》

扩展阅读:

  互联网公益联盟成立于2012年1月17日,由首都互联网协会提议,并联合千龙网、新浪、搜狐、网易、百度、凤凰网等会员单位共同发起,是首个由行业协会发起的互联网行业公益组织。2014年6月,经市委宣传部、市社团办的批准,首都互联网协会正式成立互联网公益联盟专业委员会。联盟致力于通过发挥行业协会优势,整合网站会员现有网络资源,加强互联网与公益慈善事业的深度融合。2017年1月,互联网公益联盟被中央网信办网络社会工作局、中国互联网发展基金会评为“2016网络公益年度机构”。