互联网企业党组织书记亮出2018年“成绩单”

  2019-03-26 11:25   

3月22日下午,首都互联网协会党委召开2018年度互联网企业党组织抓基层党建述职评议会,组织下辖39家互联网企业党组织书记进行述职考核。中央网信办网络社会工作局、北京市委组织部、北京市委网信办等相关部门领导,首都互联网协会党委党建工作指导员,北京属地70家互联网企业党组织书记、党务工作者以及部分“两代表一委员”、基层党员群众代表参加会议。

北京市委网信办主任韩昱出席会议并讲话。他指出,已坚持三年的述职评议工作是各互联网企业党组织书记发挥第一责任人作用的一次集中展示,也为彼此之间学习借鉴提供了一个平台。2018年,各互联网企业党建工作“有思路、有亮点、有成效”,企业党组织书记履职尽责,团结和带领广大党员群众服务全国和首都工作大局,结合企业实际开展了形式多样的党建活动,形成了颇具特色的互联网党建工作平台。就做好互联网企业党建工作,韩昱同志提出要求:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化“党建第一责任人”意识,强化政治担当,切实增强做好互联网企业党建工作的责任感、使命感。二是突出问题导向,进一步明确努力方向。增强工作力量,夯实工作基础,抓细抓实抓好党员教育管理,创新开展党建活动,不断提升互联网企业党建工作水平。三是增强效果意识,扎实推动首都互联网企业的党建工作。树立“抓发展就要抓党建”的理念,引导企业落实维护意识形态安全、维护网络安全、营造清朗网络空间主体责任,使企业发展始终与党和人民的事业同向同行。

会上,千龙网、百度、微博、爱奇艺、网易传媒、字节跳动、美团、58集团、铁血网9家互联网企业党组织书记进行了现场述职,北京市委网信办领导班子成员进行了逐一点评,部分“两代表一委员”、基层党员群众代表对现场述职的9位书记进行了测评打分。其余30家互联网企业党组织书记作书面述职。

千龙网党委书记、总裁、总编辑黄庭满:2018年,千龙网党委始终把政治建设摆在首位,组织规范化建设有序推进,党建与业务“同频共振”,政治引领作用有力发挥。2019年,将进一步强化理论武装、创新党建活动、开辟党建阵地,继续深化打造“四梁八柱一标准”党建工作品牌。

百度党委书记、副总裁、总编辑赵承:2018年,百度党委发挥政治引领作用,保障企业健康发展;夯实党建工作基础,激发党组织肌体活力;履行社会责任,积极统筹公益扶贫工作。2019年,将进一步创新学习教育活动形式,并充分利用信息化手段完善党员教育管理、激励、约束机制。

微博党委书记、公共事务部总经理王祥:过去一年里,微博党委着力提升党组织领导力,抓实“两建设一教育”,成立“新的社会阶层人士联谊会”,扩大工作覆盖面。2019年,将强化党建引领,推动建立“支委会和业务板块管理团队”联席工作会议制度,推动企业切实履行社会责任。

爱奇艺党委书记、首席内容官、专业内容业务群总裁王晓晖:2018年,爱奇艺党委配强党建队伍,打牢红色基础,以红色保障引领平台内容导向,以红色引擎引领企业履行社会责任。今年,将以“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”为目标,加强党员教育管理,创新党建工作方法。

网易传媒党委书记、总编辑高文:网易传媒党委在2018年提高政治站位,配强工作力量;夯实党组织建设,线上线下“齐步走”;加强信息化建设,构筑服务型党组织。2019年要规范化常态化开展“两学一做”学习教育,认真抓好党员发展和管理工作,加强网络党建内容建设,让党建宣传更具活力。

字节跳动党委书记、副总裁、总编辑张辅评:2018年,字节跳动党委强化基层组织建设,深化学习教育工作,积淀政治学习成果,打造特色党建品牌,党建工作迈上新台阶。今年,将优化基层组织结构,利用“学习强国”平台丰富学习教育内容形式,开发公司内部“党建园地”以拓宽党建工作宣传平台。

美团党委书记、集团办秘书长钟永健:美团党委在过去一年探索建立组织有活力、工作有统领、管理有效率的支部工作新局面,努力构筑跨系统、跨领域、跨地区的党建工作同心圆。2019年,将围绕“一条主线、两个主题”抓好学习教育,以组织建设为重点扎实推进基础工作,扩大合作共建成果。

58集团党委书记、总裁办主任马兰:2018年,58集团党委突出互联网企业党组织政治功能,发挥政治引领作用,落实意识形态工作责任制和全面从严治党主体责任,履行基层党建工作责任。2019年,将进一步激发党建工作活力,做好思想理论教育和党员党性教育,探索党建品牌特色化建设。

铁血网党支部书记、总裁蒋磊:2018年,铁血网党支部抓规范、建队伍,增强基层党组织政治功能;学理论、办活动,做好党建宣传工作;勤思考、重方法,打造特色党建活动。下一步,将加强党组织建设和党员队伍教育管理,进一步探索创新党建业务“双促进”形式。