北京市网信办主任:智慧物流革新传统物流行业

 2015-06-26 11:32   新华网

  新华网北京频道6月26日(记者 王晓洁)25日,北京市互联网信息办公室主任、首都互联网协会会长佟力强在罗计物流公司调研时指出,智慧物流革新了传统物流行业,是“互联网+”的良好实践。

  罗计物流是一款货运物流行业的“打车软件”,于2014年8月上线,货主和司机通过软件对接发货和运货需求,截至目前已经积累了过百万用户,获得超过1亿美元的融资。

  佟力强说,新兴互联网企业提升了物流行业的信息化水平和发展速度,规范了行业秩序。对于目前业内的一些困难和问题,需要政府与企业协力解决。

  2014年,国务院印发的《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》对智慧物流行业予以充分关注,规划指出,未来物流行业的发展将注重市场运作、政府引导,要加强移动互联等先进信息技术在物流领域的应用,鼓励各类平台创新运营服务模式。目前,市场上已经涌现了200余家像罗计物流这样的货运物流公司。