首届中韩互联网圆桌会议在北京举行

 2012-12-05 17:30   人民网

  首届中韩互联网圆桌会议今天上午在北京开幕。会议以“发展与合作”为主题,重点围绕两国网络经济发展、网络基础设施建设、打击网络犯罪、国际合作等议题进行探讨交流。国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨,韩国放送通讯委员会常务委员金大熙出席会议并作主旨演讲,国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室副主任钱小芊,国家互联网信息办公室专职副主任李伍峰出席会议。

  王晨在题为《共同开创中韩互联网的美好未来》的主旨演讲中说,今年是中韩建交20周年。20年来,在两国政府和人民的共同努力下,中韩关系全面、迅速、深入发展,各领域交流合作取得丰硕成果,给两国人民带来了实实在在的福祉。中韩互联网圆桌会议的举办,为两国关系发展注入了新的内涵。

  王晨指出,中韩两国在互联网领域有广泛的共同利益和良好的合作基础,加强交流、促进合作符合双方共同利益,对推动两国、亚洲乃至世界互联网的发展都有重要意义。就加强交流与合作、推进中韩互联网建设发展,王晨提出四点建议:一是建立两国互联网对话交流机制;二是积极推动互联网业界的互利合作;三是加强互联网专业机构的交流与合作;四是加强国际互联网治理立场协调。

  王晨强调,中国共产党第十八次全国代表大会的报告提出,要“加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。加强网络社会管理,推进网络依法规范有序运行”。在十八大精神指引下,我们将努力促进互联网健康发展,依法加强网络管理,使中国互联网更好地为经济社会发展服务,为广大人民服务。

  韩国放送通讯委员会常务委员金大熙在主旨演讲中,对中国近年来互联网发展成就表示赞赏,认为中韩双方在互联网发展方面有着广泛共识、相似做法和广阔的合作前景,加强对话交流对于促进两国互联网和其他领域的互利合作,具有积极的促进作用。希望以这次圆桌会议为契机,进一步加强互联网领域交流合作,推动中韩互联网健康发展。

  这次中韩互联网圆桌会议是两国首次就互联网发展和治理进行交流对话。这是继中美互联网论坛、中英互联网圆桌会议、中国与新兴国家互联网圆桌会议之后,国家互联网信息办公室组织的又一个双边或多边国家互联网交流合作平台。

  韩国驻华大使李揆亨,韩国放送通讯委员会、外交通商部、行政安全部、总统电信战略顾问委员会、法务部、警察厅、网络振兴院、信息社会发展协会、信息传播署、电信信息贸易部及驻华使馆等部门代表参加了开幕式。我国外交部、工信部、公安部、商务部、文化部、广电总局、国务院法制办及北京市互联网信息办等相关部门代表,中国互联网协会、中国互联网络信息中心、国家互联网应急中心、中国移动、中国电信、中国联通、人民网、新华网、中国网、国际在线、中国网络电视台、中国青年网、百度网、奇虎360公司、中兴通讯等业界代表,以及中国现代国际关系研究院、中国人民大学、中国传媒大学、北京邮电大学的专家学者参加了开幕式。