第二届世界互联网大会5大看点

 2015-12-09 15:12   新京报即时新闻

第二届世界互联网大会将于12月16日至18日在浙江乌镇举行,会议由中国国家互联网信息办公室与浙江省人民政府共同主办。

“政事儿”注意到,此次大会的主题是:互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体。

第一届世界互联网大会于2014年11月19日至21日在乌镇召开,于此同时,世界互联网大会永久落户乌镇。

第二届世界互联网大会5大看点

第一届世界互联网大会现场

“政事儿”了解到,相比于第一次世界互联网大会,即将召开的第二次会议更有值得期待的五大看点。

看点一

习近平出席会议并发表主旨演讲

习近平将出席第二届世界互联网大会,并在开幕式上发表主旨演讲。

第一届大会期间,习近平正出访新西兰。但大会收到了习近平贺词,他在贺词中表示,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。

“政事儿”注意到,2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组召开第一次会议。小组由习近平任组长,副组长为李克强和刘云山,组员有王沪宁、范长龙和栗战书等人,办公室主任由鲁炜出任。

第二届世界互联网大会5大看点

中央网络安全和信息化领导小组第一次会议现场

在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平曾强调,建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。“千军易得,一将难求”,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。

看点二

规模更大,8位外国领导人等2000嘉宾与会

本届大会将有2000多名嘉宾与会,中外嘉宾约各占百分之五十。

其中,有8位外国领导人、近50位外国部长级官员参会,包括俄罗斯总理梅德韦杰夫、巴基斯坦总理谢里夫、哈萨克斯坦总理马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达等。

看点三

代表更广泛,来自五大洲120多个国家和地区

大会嘉宾来自全球五大洲120多个国家和地区,包括20多个重要国际组织负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域,体现多方参与。

国际代表组织中,联合国副秘书长吴红波、世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐、国际电信联盟秘书长赵厚麟、世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布、全球互联网治理联盟理事会联合主席、ICANN总裁法迪·切哈德、亚投行候任行长金立群等人参加。

专家学者层面,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨、中国工程院院士方滨兴、中国工程院院士、中国电子科技集团总工程师吴曼青等人参加

国外互联网企业领军人物中,雅虎创始人、联想集团独立非执行董事杨致远、诺基亚公司董事长李思拓、微软全球执行副总裁沈向洋、苹果公司副总裁戈峻、高通全球执行副总裁、首席技术官马特·格罗布等人参会。

国内企业家中,柳传志、马云、李彦宏、马化腾、刘强东、雷军、张瑞敏等人参加。

另外,“政事儿”了解到,国外智库学者,港澳台嘉宾等各个领域的大量顶级专家学者及媒体人也将参会。

看点四

内容更丰富,设置10场论坛22个议题

大会设置了10场论坛、22个议题,涉及网络文化传播、互联网创新发展、数字经济合作、互联网技术标准、网络空间治理等前沿热点问题。

大会新设“互联网之光”博览会,充分展示中外互联网发展前沿技术和最新成果。

有来自亚太地区、美国、欧洲、拉丁美洲等世界各地的近260家企业参展,举办80多场各具特色的专场发布会,充分展示中外互联网发展前沿技术和最新成果

10场分论坛分别为:“数字中国”论坛,“数字丝路·合作共赢”论坛,“网络安全”论坛,“互联网+”论坛,首届海峡两岸暨香港、澳门互联网发展论坛,“互联网文化与传播”论坛,“互联网创新论坛”论坛,“网络安全高层闭门会议”,“网络空间治理”论坛,“互联网技术与标准”论坛。

看点五

会议全智能,大会开发了专用APP

会议更“智慧”。作为世界互联网大会永久举办地,乌镇在互联网发展大潮的驱动下,不仅自然环境更加优美、人文特色更加鲜明,而且网络化、智能化水平全面提升。

乌镇互联网医院、智慧养老、智慧政务、创客空间等蓬勃发展,此次大会开发了专用APP,建立了会务云系统,实现4G网络、无线WIFI全覆盖,会议服务全智能,互联网体验全时空,智慧乌镇正以全新姿态迎接各方嘉宾。