首都互联网协会


北京市“互联网+精准扶贫”倡议书

  2018-06-20 13:47   

千龙网总裁、总编辑黄庭满宣读倡议书

首都互联网界同仁们:

打赢脱贫攻坚战、实现人民群众对美好生活的向往,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,是中国共产党的初心和使命。党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,在重要会议、重要时点、重大场合反复强调脱贫攻坚,号召动员全党全国全社会力量,共同打赢这场攻坚战。党的十九大把脱贫攻坚作为三大攻坚战之一作出全面部署,发出到2020年实现我国农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的总动员令。

北京作为首都,在助力受援地打赢脱贫攻坚中肩负着光荣使命和重大责任。当前,北京市扶贫协作地区有西藏拉萨、新疆和田、青海玉树、河北张承保、内蒙古等5个省区72个结对县级地区,截至2017年底还有134万贫困人口。我们为西藏的蓝天白云、新疆的大漠风光、青海的大美河山、内蒙古的辽阔草原、河北的京畿神韵等,无数次点赞称好。然而,不能忽视的是,由于自然和历史等原因,这些地方大多处于贫困地区,西藏拉萨、新疆和田、青海玉树属于国家确定的“三区三州”重点深度贫困地区;内蒙古、河北属于太行山连片贫困地区,扶贫任务异常艰巨。现在,距离2020年完成脱贫攻坚目标只有两年多时间,扶贫协作任务重、标准高、要求严、时间紧。

 我们互联网企业能够迅猛发展,主要得益于党的好政策,得益于广大网民的支持,得益于经济社会发展的好环境。作为引领社会发展的互联网行业,我们有责任和义务,发挥好自身优势,从网络设施、移动终端、信息内容、电商平台、公共服务等方面着手,尽自己所能,帮助贫困地区的贫困群众脱贫,决不让他们在全面建成小康社会的康庄大道上掉队!为此,我受大会委托,向互联网行业发出倡议:

 一是积极支持贫困地区网络建设,做精准信息技术扶贫的提供者。积极支持贫困地区的网络建设,推动网络扶贫移动应用程序研发,开展贫困人口互联网应用技能培训,带动贫困地区脱贫能力建设和信息化水平提升。

 二是积极推动农村电商扶贫行动,做精准特色产业扶贫的践行者。为贫困地区开设扶贫频道,开设特色农产品网上销售平台,搭建扶贫特色产品网络展览馆;帮助完善贫困地区物流服务网络和设施,支撑贫困地区电子商务发展。开展扶贫产品网上行活动,推介贫困地区特色农产品、手工艺品和名胜产品,吸收农村贫困人口、妇女、残障人士等就业。

 三是积极开展网络扶智行动,做精准就业创业扶贫的推动者。支持贫困地区中小学和县乡医院建立远程教育和远程医疗,推动首都优质教育、医疗资源与贫困地区对接。加强对县、乡、村各级干部和农村青年致富带头人的技能培训,提升贫困户生产技能。面向扶贫脱贫需求,搭建众创、众包、众扶、众筹等支撑平台,有效汇聚智力、资金和资源,助力精准扶贫脱贫。

 四是积极动员社会公益扶贫,做构建社会扶贫大格局的发动者。聚焦北京市扶贫协作的贫困县、贫困乡、贫困村、贫困户,组织社会力量和互联网企业开展结对帮扶,推动社会组织、互联网企业成立公益扶贫联盟,鼓励互联网企业发挥自身的公益资源优势,有针对性地推出扶贫项目,发动企业员工、合作伙伴以及广大用户共同参与,彰显互联网行业投身公益事业的良好形象。

 五是弘扬社会舆论正能量,做精准扶贫脱贫的有力引导者。我们互联网企业要弘扬社会主义核心价值观,倡导扶危济困的中华民族传统美德,利用自身渠道和影响力,解读好扶贫政策,宣传好的扶贫典型,汇聚好社会善行义举,总结推广好扶贫经验,积极引导更多社会力量参与精准扶贫,帮助更多贫困人口摆脱贫困,形成全社会支持参与精准扶贫脱贫的强大社会舆论氛围。

 互联网同仁们,脱贫攻坚的集结号已经吹响。我们互联网行业要响应号召,积极迅速行动起来,尽己所能,全力参与到精准扶贫实践中来,以共同的使命、共同的愿景、共同的责任,唱响脱贫攻坚“大合唱”,以实际行动树立大爱形象、彰显互联网企业的风采,为全面建成小康社会贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写新的华章!

2018年6月20日